Название: Знаменосцы Победы. Непризнанные герои
Год выхода: 2016
Жанр: документальный
Режиссер: Сергей Мерзляков
Ведущий: Евгений Кириченко
Выпущено: Россия, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Продолжительность: 00:39:29
Перевод: Оригинал (русский)

Качество: IPTVRip
Размер: 462 MB

О фильме: Каждый месяц начальник Центрального музея ВС РФ спускается в хранилище знаменного фонда. Инструкция предписывает лично проверять состояние одно из 30 тысяч боевых знамен, которые здесь хранятся. Покрытый пороховой гарью флаг сшитый из кусков красного сатина раньше был музейным экспонатом, но теперь он национальная реликвия. Чтобы навсегда сохранить его для будущих поколений знамя закрыто герметичным стеклянным саркофагом защищающим от перепадов влажности и температур. Из школьных учебников мы знаем, что знамя Победы над поверженным Берлином подняли разведчики 765-го стрелкового полка Егоров и Кантария. Это их знамя, но спустя годы выяснилось, что на самом деле над Рейхстагом развивалось несколько десятков знамен и первыми туда ворвались совсем другие люди, но свой подвиг они вынуждены были скрывать всю жизнь. В первые майские дни 45-го знаменосцами Победы называли совершенно других людей. Речь идет о группе разведчиков 674-го полка, которую с разрешения маршала Жукова снимал известный кинорежиссер Роман Кармен. Перед объективом камеры на крыше рейхстага кумачовое полотнище разматывал молоденький солдат Гриша Булатов. Почему же слава досталась другим? Кому понадобилось переписывать историю штурма? Ответ на эти вопросы кроется в документах 1-го Белорусского фронта в Красногорском киноархиве, а также в воспоминаниях свидетелей этого подвига – участников штурма рейхстага, которых удалось разыскать автору фильма, военному журналисту Евгению Кириченко. Спустя семь десятилетий после Победы забытый подвиг знаменосцев возвращается из небытия…

Кадры из фильма






О фильме: Каждый месяц начальник Центрального музея ВС РФ спускается в хранилище знаменного фонда. Инструкция предписывает лично проверять состояние одного из 30 тысяч боевых знамен, которые здесь хранятся. Покрытый пороховой гарью флаг сшитый из кусков красного сатина раньше был музейным экспонатом, но теперь он национальная реликвия. Чтобы навсегда сохранить его для будущих поколений знамя закрыто герметичным стеклянным саркофагом защищающим от перепадов влажности и температур. Из школьных учебников мы знаем, что знамя Победы над поверженным Берлином подняли разведчики 765-го стрелкового полка Егоров и Кантария. Это их знамя, но спустя годы выяснилось, что на самом деле над Рейхстагом развивалось несколько десятков знамен и первыми туда ворвались совсем другие люди, но свой подвиг они вынуждены были скрывать всю жизнь. В первые майские дни 45-го знаменосцами Победы называли совершенно других людей. Речь идет о группе разведчиков 674-го полка, которую с разрешения маршала Жукова снимал известный кинорежиссер Роман Кармен. Перед объективом камеры на крыше рейхстага кумачовое полотнище разматывал молоденький солдат Гриша Булатов. Почему же слава досталась другим? Кому понадобилось переписывать историю штурма? Ответ на эти вопросы кроется в документах 1-го Белорусского фронта в Красногорском киноархиве, а также в воспоминаниях свидетелей этого подвига – участников штурма рейхстага, которых удалось разыскать автору фильма, военному журналисту Евгению Кириченко. Спустя семь десятилетий после Победы забытый подвиг знаменосцев возвращается из небытия…

Жанр: Документальный, война, история, биография
Год выпуска: 2016
Выпущено: Россия, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Режиссер: Сергей Мерзляков
Ведущий: Евгений Кириченко

"ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ" June 16th, 2016

Телеканал "Звезда" сделал очень интересный документальный фильм о тех, кто на самом деле, первыми водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Речь идет о разведчиках 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-е Ударной Армии 1-го Белорусского фронта - разведчиках лейтенанта Сорокина, Героях, правда о подвиге которых оказалась неудобной и забытой на долгие годы.


[ЦАМО, ф.1380 (150СИД), оп.1, д.157, л.40: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 3 мая, №61]

Но не зря говорят, что "Все тайное рано или поздно становится явным". Правда, все-таки, пробивает себе дорогу!

Журналисты телеканала "Звезда" этим документальным фильмом внесли и свой вклад в это праведное дело. Главное, что я почерпнул из этого фильма, это ответ на воспрос о том, чье же знамя, разведчиков Сорокина (самодельное, сшитое из красной перины) или Егорова и Кантарии (знамя Военного Совета под номером 5) - подлинное Знамя Победы? Я услышал живых свидетелей и участников тех событий. Это бесценные свидетельства!

Я узнал о том, что большая часть документов по водружению Знамени Победы, к сожалению, сфальсифицирована в угоду официальной версии.

А еще, я узнал, что трагической была судьба не только у Григория Булатова - человека, непосредственно водружавшего Знамя Победы, но и у других его товарищей-разведчиков из группы лейтенанта Сорокина. Почему так случилось, ответа к сожалению, нет, и, думаю, не будет уже никогда.

Любопытна и неожиданная также версия о первой судимости Булатова, и о его отношениях с Георгием Константиновичем Жуковым.

В общем, фильм этот стоит посмотреть. Обязательно! А некоторые цитаты из него я приведу здесь, у себя:

«После капитуляции Германии, разведчикам из группы Сорокина запретили рассказывать, как, на самом деле, проходил штурм Рейхстага. Они молчали 20 лет, пока в ноябре 1965 в музее Советской Армии не опознали свое знамя. Сорокин принес лоскуток, отрезанный от нижней кромки их флага в мае 45-го , но прикоснуться к святыне разрешили только после того, как Лысенко (единственный из группы лейтенанта Сорокина Герой Советского Союза - прим.*) надел Звезду Героя. И хотя на кромке стояла цифра 5, они убедились, что перед ними не знамя Военного Совета, а тот самый флаг, сшитый ими наспех перед штурмом . Сорокин написал об этом письмо в ЦК КПСС, после чего ему позвонили из райкома и посоветовали молчать. А вскоре предупреждение получил и Лысенко, приехавший в Москву на встречу с однополчанами».


Кадр из документального фильма. В правом нижнем углу - "лоскуток, отрезанный от нижней кромки флага в мае 45-го " длиной около 60 см


...............

Но, если официальными знаменосцами стали Егоров и Кантария куда же делось их знамя - знамя Военного Совета? По свидетельствам очевидцев, оно сгорело в ходе последующих боев в здании Рейхстага и его пришлось заменить на то, которое было водружено самым первым . Как известно 2 мая Егорову и Кантарии приказали перенести Знамя Победы с фронтона на купол Рейхстага. Операцию эту снимали два фотокорреспондента - Александр Морозов и Виктор Темин.


М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов, водружённых над Рейхстагом. Сфотографировано 2 мая 1945г. Фотокор Анатолий Павлович Морозов

На снимках видно, что флаг, который несет Кантария, своими размерами, сильно отличается от того, что находится сейчас в музее Вооруженных Сил. Если это и есть то самое знамя, которое они устанавливали ночью 1 Мая, то куда делось знамя Военного Совета? Виктор Темин, облетая на следующий день Рейхстаг на самолете, снял его с высоты птичьего полета. Размеры этого флага тоже совсем другие (последнее утверждение НЕ ВЕРНО! Темин снимал Рейхстаг с самолета 1 Мая! - прим.* ).



Знамя на Рейхстаге 1 мая 1945г. (снято около полудня с борта самолета). Автор - фотокор газеты «Правда» Виктор Темин. Фоторетушь (знамя дорисовано ).

22 мая «Красная звезда» опубликует снимок еще одного Знамени Победы снятого с купола Рейхстага по случаю отправки в Москву.


Фото из газеты


"Проводы Знамени Победы в Москву". На самом деле это знамя на Рейхстаге 30 апреля - 1 Мая 1945 года не водружалось

Учитывая все это, командующий парадом 24 июня 1945 года маршал Жуков принял решение по Красной площади Знамя Победы не проносить, ведь он прекрасно знал, что и знамен и знаменосцев было несколько десятков, пусть, даже, имена их всех войдут в историю не сразу.

Однако, первое Знамя не пропало бесследно, Сорокин, однажды, признался студентам что в том Знамени Победы, которое хранится в музее, они в 1965 году опознали свой флаг, сшитый вручную из кусков перины по стежкам из черных ниток и полоске, отрезанной от знамени на память. Этот рассказ Сорокина был записан на магнитофонную ленту: «…Клочок, вот что сейчас в музее есть, есть клочок оторванный. То несколько человек взяли на память. Но никто его не сохранил. А вот там, где сшито, это было от перины. Этот клочок и все…»


Разверчики 756-го полка 150-й стредковой дивизии Егоров и Кантария со Знаменем Победы с оборванным краем . Берлин. 05.1945г.


Знамя Победыс оборванным краем (снято на аэродроме)


Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в Берлине (из-за натянутости знамени, обрыв едва заметен - прим.*)


Close