Давайте рассмотрим с вами сегодня как быстро и без особых усилий приготовить рисовую запеканку с яблоками. Она получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде со сметаной, сгущенкой или вареньем из черники!

Рецепт рисовой запеканки с яблоками

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 2 ст. ложки;
  • варенье – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • изюм.

Приготовление

Как готовить запеканку из риса? Яйца хорошенько взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем молоко и перемешиваем. Рис отвариваем в кипяченой воде до полуготовности. Яблоки моем, очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими ломтиками. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем сухарями, выкладываем половину порции риса, сверху кладем промытый заранее изюм и дольки яблок. Накрываем фрукты оставшимся рисом и заливаем все молочно – яичной массой. Смазываем поверхность нашей запеканки из риса и яблок сметаной и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу с вареньем или медом.

Яблочно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • готовая рисовая каша – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления рисовой запеканки сначала готовим рисовую кашу. Для этого наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем рис, кладем сахар и постоянно помешивая, варим кашу до полной готовности. Затем охлаждаем ее, вбиваем яйца, добавляем по желанию заранее промытый и замоченный изюм и все хорошенько перемешиваем. Огнеупорную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем рисовую массу равномерным слоем, разравниваем ложкой. Сверху посыпаем хлопьями масла, и сахаром. Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем пополам, вынимаем семена и нарезаем тонкими ломтиками. Далее раскладываем их по всей поверхности запеканки. Сверху посыпаем снова сахарным песком и ванильным сахаром. Ставим форму в заранее разогретую духовку и выпекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку охлаждаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или контифюром, о рецепте которого мы недавно рассказывали.

Продукты:

  • 3 ст.ложки круглозерного риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 крупное яблоко
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахара

Запеканки довольно популярное блюдо, которое готовят чаще всего на ужин или на завтрак. Мы делились уже некоторыми , это , и т.д. А сегодня у нас на ужин была рисовая запеканка с яблоками. На вкус она получается слегка сладковатой и мягкой, а сверху красуется слегка поджаристая корочка.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками:

1. Сперва отварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытую крупу засыпьте в кастрюлю с водой и поварите на медленном огне до готовности риса. После этого добавьте в кашу молоко и еще раз поварите на мелком огне до тех пор пока рисовая крупа не впитает в себя всю жидкость. Можно после закипания выключить огонь и дать каше настояться при закрытой крышке.

2. В готовую остывшую кашу добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, одно яйцо и очищенное (от семян и кожуры), мелко порезанное яблоко. Перемешайте.

3. Форму в которой будете выпекать, хорошенько смажьте сливочным маслом, после чего выложите в нее рисовую кашу с яблоками.

Рисовая запеканка - это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!

В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм или сухофрукты. При подаче её можно украсить свежими ягодами или полить сладким соусом. Рисовая запеканка с яблоками - это хорошая альтернатива обычной каше. Я уверена, что она понравится не только детям, но и взрослым тоже.

Рис хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить рис на среднем огне до полного испарения воды.

Затем добавить в рис тёплое молоко и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар и сливочное масло. Если любите запеканку послаще, тогда самое время добавить сахар.

Готовую кашу снять с огня, добавить в кашу яичный желток. Всё тщательно перемешать.

Яблоко намыть и очистить от кожуры. Удалить семечки. Нарезать яблоко на маленькие кусочки или натереть на крупной тёрке.

Хорошо перемешать кусочки яблока с кашей. Яичный белок взбить с помощью миксера до стойких пиков.

Выложить белок в кашу и аккуратно перемешать. Разложить рисовую массу по формочкам. Я использовала керамические формочки для запекания.

Поставить формочки в разогретую духовку и запекать при 180 градусах до золотистого цвета.

При подаче украсить запеканку по желанию. Рисовая запеканка с яблоками хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

by Записки Дикой Хозяйки

Рисовая запеканка с яблоками – отличный десерт для завершения обеда. Приготовленная по предлагаемому рецепту запеканка превзойдет все ожидания, настолько она вкусная!

Продукты: 3 крупных яблока кисло-сладких сортов, 0,5 стакана риса, 1/3 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовых ложки муки, половина стакана изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили, растительное масло для смазывания формы, 1 столовая ложка манной крупы.

Приготовление рисовой запеканки с яблоками

Рис отварить до полуготовности и оставить, чтобы остыл. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой. Яблоки нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и посыпать 3 столовыми ложками сахара.

Поставить форму с яблоками в разогретую до 200-220 °С духовку и запекать 25 минут.

Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и яйцами. Добавить просеянную через сито муку, ванильный сахар и хорошо перемешать.

На запеченные яблоки выложить рис, смешанный с отжатым изюмом, и залить яичной массой. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые . Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.

Набор продуктов для запеканки довольно скромен:


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Стакан рисовой крупы;
2 яйца;
120 г. масла сливочного;
4 небольших яблока;
40 г. сахара;
корицы – ложечка чайная.

Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.

Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.

Итак, за дело.

Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;


Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.



Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Запеканка рисовая с яблоком на сайт

А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.


Close