Масло гхи - священный продукт индийской кухни. Особенности приготовления, калорийность и химический состав. Польза и вред, рецепты блюд и интересные факты про древнее блюдо.

Масло гхи или ги - это национальный продукт индийской кухни, который применяется в кулинарии, при проведении ритуалов и как лекарственное средство. Изготавливается и широко используется в Индии, Бангладеш, Непале и на Шри-Ланке. Выглядит ги очень аппетитно - насыщенный медовый цвет, аромат карамели и орехов, сладковатый вкус. В качестве исходного сырья используют свежее сливочное масло, которое в процессе трансформации обогащается полезными веществами.

Как готовят масло гхи?


В промышленных масштабах продукт приготовить невозможно из-за необходимости создать особые технологические условия. Однако потребность настолько велика, что проблему, как сделать масло гхи, решили на «государственном уровне», выдав патент небольшим фермерским хозяйствам.

Чтобы изготовить 1 л масла гхи, нужно 30 л исходного сырья - сепарированного молока. После процесса первичной обработки снимается 1,7 л сливок, которые потом взбиваются в сливочное масло на обычной маслобойной установке.

Вытапливается масло не в печах, иначе пострадают вкусовые качества, а в чанах, на дровах, на очень медленном огне. Кипячения избегают. Твердые частицы удаляются вручную специальными шумовками.

Продукт полностью очищают от сухих молочных остатков - казеина и карамелизируют. Затем расфасовывают по герметичным контейнерам, где он и дозревает. При доступе света и воздуха ги может окислиться и соответственно испортиться.

Как приготовить масло гхи дома:

  • В мультиварке . 3 пачки «Фермерского» с жирностью 82% помещают в чашу кастрюли. Ставят на режим «Выпечка» на 20 минут, крышку открывают. Затем переключают на «тушение», оставляют еще на 1,5 часа. Белый налет и пенки постоянно снимают силиконовой шумовкой. Ориентироваться следует на цвет. Готовый продукт прозрачный, похож на жидкий янтарь.
  • В обычной кастрюле . Домашнее сливочное масло в количестве 750 г нарезают на кусочки, приблизительно по 50 г, и дают подтаять при комнатной температуре. Затем выкладывают в уже нагретую толстостенную глубокую сковороду, установленную на горелку с приглушенным до минимума пламенем. Нужно постоянно перемешивать, чтобы кубики растапливались равномерно. Поверхность масляной смеси должна слегка колыхаться, образования пузырей не допускается. На поверхности образуется пенка. Сначала тонкая и нежная, а затем плотная. На стадии уплотнения от нее нужно полностью избавиться. Когда жидкость приобретет насыщенный янтарный цвет, сковороду выключают, а содержимое процеживают через марлю. Разливают в стеклянные банки.

Масло гхи, приготовленное в домашних условиях, густеет и уплотняется на следующий день. От привычного топленого теперь оно отличается только по цвету и запаху.

В Индии не указывают на упаковке срок хранения, подразумевая, что использование неограниченное. Однако ги, сделанное самостоятельно, желательно хранить в холодильнике и съесть в течение 3 месяцев.

Состав и калорийность масла гхи


Поскольку в медицине аюрведы молочный продукт объявили чуть ли не средством от всей болезней. Исследования химического состава проводились в полном объеме на «малой родине» и в России. Пищевая ценность молочного продукта зависит от рецепта приготовления.

Калорийность масла гхи - 885.5 ккал на100 г, из них:

  • Белки - 0.3 г;
  • Жиры - 98 г;
  • Углеводы - 0.6 г;
  • Вода - 0.7 г;
  • Зола - 0.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 600 мкг
  • Ретинол - 0.6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.4 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 1.8 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.5 мг;
  • Витамин РР - 0.049 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 20 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 0.6 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 2 мг;
  • Фосфор, P - 24 мг.

Из микроэлементов в составе масла гхи содержится железо в количестве 0.3 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.6-3,7 г;
  • Омега-6 - 1.8-4.7 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 64.3 г, из них:

  • Масляная - 1.01 г;
  • Капроновая - 1.57 г;
  • Каприловая - 1.2 г;
  • Каприновая - 2.95 г;
  • Лауриновая - 2.23 г;
  • Миристиновая - 9.49 г;
  • Пальмитиновая - 25.99 г;
  • Стеариновая - 9.03 г;
  • Арахиновая - 0.92 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты - 28.85 г на 100 г, из них:

  • Миристолеиновая - 1.47 г;
  • Пальмитолеиновая - 2.21 г;
  • Олеиновая - 22.3 г;
  • Гадолеиновая - 0.83 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 3.04 г на 100 г:

  • Линолевая - 1.66 г;
  • Линоленовая - 0.55 г;
  • Арахидоновая - 0.09 г.

В 2 столовых ложках масла ги дневная норма насыщенных жиров, необходимых, чтобы покрыть потребность организма. Однако следует учитывать, что это еще и 270 ккал.

Полезные свойства масла гхи


Как уже упоминалось, продукт обладает целебными свойствами. Его используют в лечебных и профилактических целях. Сторонники аюрведы считают, что благодаря натуральному составу масло гхи, даже при повышении дозировки, никакого вреда для организма не несет.

Наиболее активно продукт применяют в омолаживающих целях. Его используют для улучшения цвета лица, предупреждения формирования и устранения морщин, против шелушения. При наружном и пероральном применении улучшается качество кожи, ногтей и волос, ускоряется регенерация на клеточном уровне.

Но польза масла гхи не ограничивается предотвращением возрастных изменений. При вводе в рацион и употреблении в качестве лечебного средства продукт:

  1. Повышает защитные силы организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровотоке.
  2. Восстанавливает тонус организма, стимулирует мозговую деятельность.
  3. Нормализует функцию печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  4. Улучшает работу ЦНС, может заменить сильные антидепрессанты.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров. Токсины и шлаки в кишечнике при регулярном употреблении накапливаться не успевают.
  6. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  7. Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, останавливает созревание атипичных клеток и формирование новообразований.
  8. Уменьшает выделение гистамина и останавливает развитие аллергических реакций, в том числе и сезонного поллиноза.
  9. Снижает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования.
  10. Устраняет головную боль, купирует приступы мигрени.
  11. Усиливает действие лекарственных средств, используемых в комплексе.

Можно вводить в рацион людей, страдающих от непереносимости молочного белка и перенесших тяжелые и изнурительные заболевания. У маленьких детей подобная добавка к дневному меню ускоряет рост и предупреждает развитие рахита.

Противопоказания и вред масла гхи


Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке - яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.

Рецепты блюд с маслом гхи


Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.

Рецепты с маслом гхи:

  • Таматар панир малай (помидоры с сыром) . Индийский сыр, если это необходимо, заменяют адыгейским. Мясистые томаты, 2-3 штуки, опускают в кипяток и снимают кожицу, а затем нарезают небольшими кубиками. Обжаривают на гхи по щепоти семян горчицы и тмина. Как только появится ореховый аромат, всыпают помидоры, через 3 минуты сыр, размятый вилкой, а еще через 2 - зеленый горошек. Посыпают куркумой, дотушивают 2 минуты. Подают со сметаной.
  • Тикка-масала (курица с пряностями и овощами) . Подготавливают куриное филе, приблизительно на 500 г. Удаляют косточки и пленки, нарезают порционными одинаковыми кусочками - лучше на 10 частей. Помещают в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, до готовности доводить не нужно. Измельчают лук - 4 шт. Обжаривают на гхи по 3 зернышка черного и зеленого кардамона, 3 гвоздички и палочку корицы, чайную ложку тмина, измельченный лавровый лист, а затем всыпают нарезку лука. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавляют рубленные чесночные зубчики - 4 шт., а также 3 рубленных помидора без кожицы. Всыпают еще приправы: молотый кориандр, куркуму, порошок чили. Измельчают зеленый стручок свежего чили и отправляют в сковороду вместе с кусочками филе. Тушат 5 минут, постоянно помешивая, вливают четверть стакана 33% сливок. Приправляют 1 ч. л. индийских специй гарам-масала, доводят мясо до готовности под крышкой. Подают горячим, удалив крупные приправы, с лепешками.
  • Чапати . Замешивают тесто на воде из смеси муки (стакан с горкой, в равных количествах берут грубого помола и высшего сорта), 2 ст. л. масла гхи. Дают замесу настояться 15 минут, формируют лепешки, обжаривают с двух сторон. Варят стакан басмати, обжаривают на гхи пряности, всыпая поочередно: корицу - 1 палочку, нарезанный лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 3 ч. л. горчичного семени и 1 ч. л. куркумы. Всыпают в сковороду готовый рис, хорошенько перемешивают. Перед подачей дают настояться под крышкой.
  • Суп . Стакан различных бобовых (маш, горох, фасоль любых видов, чечевица) варят с лавровым листом до готовности. Солят и перчат. Воды нужно взять столько, чтобы потом хватило и на овощи. Овощи (100 г мякоти тыквы, 1 морковь и стебель сельдерея) измельчают и обжаривают на гхи, щедро полив сковороду. Заправляют суп овощами, подают со сметаной.
  • Помадка из орехов . Ставят кипятить молоко - 2/3 стакана, всыпают толченые грецкие или лесные орехи (фундук), вливают 2 ст. л. гхи и 150 г сахара. Варят на сильном огне до загустения. Смесь выкладывают на противень, формируют фигурки, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Вкус у индийских блюд своеобразный, в них много пряностей. Если есть проблемы с пищеварением, следует уменьшить количество приправ наполовину или ограничиться одной-двумя.


В индийских манускриптах упоминания о священном продукте встречаются с IV века до н. эры. Его применяли не только в пищевых целях. Древние иудеи его использовали для заправки светильников у знатных людей и в храмах, индийцы - в ритуалах.

Зная о «волшебных свойствах» гхи, бурятские ламы сохраняли свое тело от тления. Они всю жизнь употребляли продукт, а приготовившись умирать, щедро умащивали кожу. «Нетленный» буддист Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году. Его кедровый гроб вскрывали в сначала в 1957 году, а затем в 1975. Останки выглядели так, будто лама скончался только вчера.

В современной Аюрведе ги ценится как продукт здорового питания, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его добавляют практически во все блюда. В лекарственные средства принято вводить выдержанный продукт, настоянный более 10 лет. Считается, что неврологические проблемы можно снять только маслом, возрастом не менее 100 лет. В профилактических целях, для предупреждения ОРВИ, ги смазывают носовые ходы, горло, даже капают в уголки глаз.

Рецепты народной медицины с маслом гхи для лечения различных заболеваний:

  1. Бронхит . Смешивают в равных частях с соком алоэ и какао-маслом. Принимают по 1 ст. л. утром.
  2. Профилактика гайморита . По 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день с первого дня насморка.
  3. Туберкулез . Соединяют в пропорции 1:1:1:1 пюре свежих моркови и свеклы, кашицу мякоти алоэ и оригинальный продукт. 2 часа томят в духовке, затем соединяют с водкой и жидким медом. Хорошо смешивают, убирают в холодильник. Принимают по 3-4 столовых ложки перед сном.
  4. Ангина . Скатывают шарики из ги и меда, в пропорции 1:1, замораживают. Рассасывают при сильной боли.

Широко используется масло гхи в домашней косметике. Для улучшения структуры волос его наносят по всей длине, а для смягчения кожи и замедления возрастных изменений - на лицо, добавляя для усиления действия эфирные масла: можжевельника, персика и лаванды (по 3 капли на 1 столовую ложку).

Смотрите видео о масле гхи:

Одно из главных преимуществ гхи - длительное хранение. Даже при комнатной температуре, в герметичной упаковке, оно не испортится 2-3 месяца. Сделав масло один раз, можно предупредить развитие ОРВИ в сезон эпидемий и длительное время не пополнять запас косметических средств.

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус. Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Жидкость является дополнительным источником витамина К. Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника. Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах. Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит, если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему. Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга. Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять, можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа. Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием. Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям.
  • Индийское маслице применяется и в косметологии. Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.

Вред

Большое количество насыщенных жиров в составе и холестерина увеличивает риск ожирения и серьезных осложнений сердечных патологий.

Других вредных качеств у продукта нет. При сильном нагревании во время жарки оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому для приготовления пищи подходит идеально.

Калорийность

Как и все масла, масло гхи – высококалорийный продукт. Практически полностью оно состоит из жиров. В ста граммах – 902.43 ккал.

Противопоказания

  • В чайной ложке около четырех граммов холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями увлекаться маслом гхи не стоит.
  • Высокая калорийность продукта ограничивает его употребление при ожирении. Диетическим он не является, так как представляет собой натуральный жир. Кроме того, гхи усиливает аппетит. Поэтому тем, кто страдает полнотой, масло не пойдет на пользу.
  • Индийская жидкость противопоказана людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Незначительные расстройства желудочно-кишечного тракта она исправит. Но постоянное употребление гхи приведет к обострению хронической болезни. Дополнительные «радости» – понос, изжога.
  • Злоупотребление топленым продуктом может привести к развитию атеросклероза, негативно повлиять на обменные процессы в организме.

Пищевая ценность

Масло гхи – это топленое сливочное масло. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета. Для изготовления масла гхи особым способом плавится сливочный жир. Из него удаляется излишек жидкости, молочного белка и сахара.

В топленом продукте отсутствует лактоза. Поэтому люди, не воспринимающие это вещество, могут употреблять масло гхи. Гхи – единственное масло, содержащее витамин А.

Состав питательных веществ:

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.04
Жиры. Из них
  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • транс-жиры
99.5 153%
Углеводы 0
Омега-3 жирные кислоты 1447 мг 100%
Омега-6 жирные кислоты 2247 мг 56%

Витамины и минералы

Витамины:

Минералов масло гхи не содержит. В продукте есть холестерин – 256 мг в 100 г.

Таким образом, индийское масло гхи имеет высокий лечебный потенциал. Оно может выступать в качестве основы для целебных и косметических средств, а может использоваться как самостоятельный продукт здоровья. Который омолаживает, тонизирует, согревает, повышает иммунитет. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги.

Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

Сложно представить без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

Кроме того, гхи находит применение и в проведении , и сама Аюрведа необычно чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда . Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как , халва, суп дхал, аппетитные самосы и невозможно приготовить без масла гхи . Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.


Что говорит Аюрведа о гхи

Имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Топлёное масло так и называют – «золото Аюрведы».

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает . Балансируя , и , масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Чем отличается топлёное масло от масла гхи


Сравнение по внешнему виду

Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топлёное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Кроме того, само название этого продукта переводится с санскрита как «топлёное масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топлёное масло.

А теперь рассмотрим, как получается гхи. Помимо того, что сливочное масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – масло гхи готово.

Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма . Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

Индийское топленое масло гхи: состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты . Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.


Ghee производства фирмы «Organic Valley»

Польза и вред гхи

Топлёное масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.

Чем полезно гхи

Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью , так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:

  • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
  • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
  • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
  • Очищает и нормализует работу печени.
  • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  • Активно участвует в профилактике тромбозов.
  • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Способствует омоложению всех тканей и органов.
  • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Может быть показан для набора веса. Это может быть очень необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Как считает Аюрведа, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все одновременно . Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост , поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.

Вредно ли топлёное масло

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее . Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень . Кроме того, может происходить быстрый набор веса и послабление желудка.

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу . Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным . Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять топлёное масло в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель может быть выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло . При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них . За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.

В общем, употреблять масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существуют разные рецепты создания гхи: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите . Наиболее простой и распространённый вариант – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

  1. Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи . Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
  2. Нарежьте сливочное масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду . В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
  3. Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её . Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
  4. Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость . Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом .
  5. Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции . На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.
  6. Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь . Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит. Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла . Это означает, что гхи готово.
  7. Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость . Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте гхи крышкой . Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.

Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями . Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности . Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.

В первый раз может не получиться приготовить гхи таким, как нужно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».

Как использовать масло гхи

Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Топлёное масло в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина . Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.

Аюрведа и вовсе считает, что гхи является ценным источником энергии, который необходим и мужчинам, и женщинам, и детям. Почти в каждом разделе этого учения есть упоминание об этом простом, но эффективном продукте.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни) . Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики .

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта . Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии . Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому гхи – это то, что нужно. Хотя на вооружение стоит взять топлёное масло и жителям всех остальных стран.

В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов . Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Если вы заинтересовались вопросом, как сделать масло гхи, подождите ещё немного. Совсем скоро мы раскроем несложный рецепт приготовления этого традиционного азиатского продукта.

Применение в косметологии

Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых .

Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком . Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.

Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями . Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.

Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями . Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи. Чтобы усилить эффект от маски, покрывайте голову банной шапочкой . Подержите волосы так несколько часов и очень тщательно промойте их с помощью шампуня.

Ещё стоит отметить, что гхи может быть использовано для . Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.

Применение в медицине

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами . Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его. Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных во масле гхи всех ценных веществ . Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи. Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках . Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать . Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз . Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым . Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.


Продукция компании «4th & HEART»

Как хранить гхи

Ещё один несомненный плюс масла гхи заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет . Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.

Как любое масло, гхи меняет своё агрегатное состояние (с твёрдого на жидкое и наоборот) в зависимости от температуры окружающей среды. В холодильнике его лучше не хранить. В таких условиях оно приобретает свойства, которые особенно противопоказаны людям типа Вата-доша.


Лучше всего хранить топлёное масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой . Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.

Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие . . В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» гхи обойдётся в несколько миллионов долларов.

Если верить Аюрведе, гхи – это не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для лечения самых разных заболеваний . А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.

Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее . Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.

Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы - часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.

По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.

В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт - пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.

Ингредиенты: сливочное масло 500 г

Время приготовления: 40 минут / Порций: 3

Приготовление

    Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше - с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

    Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

    Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз - приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

    Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна - часть всегда оседает, густеет.

    Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

    В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

    Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

    Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма и являются. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло - это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота - 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность - до 100 %, белковаая часть - 0, углеводы - 0. Калорийность - 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи - это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение - масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу - оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи - продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта - золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!


Close